Левковцев-Свищевский Георгий Михайлович (р. в 1925 г.)
Отец Левковцев Михаил Феодосьевич (1886-1969), мать Свищевская-Плющевская Наталья Константиновна (1897-1875). Отец, мать, бабушка Александра Николаевна Плющик-Плющевская и Георгий Михайлович проживали в Ленинграде в трёхкомнатной квартире, увешанной картинами деда по матери Свищевского К. Д. и памятными подарками предков. В 1929 г. отца арестовали и осудили на 10 лет по статье 58/7 и 11 ("дело промпартии").
В 1931 г. отец досрочно освобождён и в 1932 г. переведён в Москву инженером на завод "Оргметаллы" на Лужнецкой набережной.
С 1933 по 1941 г. Георгий учился в школах в пос. Вострякого, Подольского района, куда семью выселили по "плану реконструкции Москвы".
В 1941 г. -- трудовой фронт, рытьё окопов Подольского укрепрайона, чернорабочий, ученик фрезеровщика и фрезеровщик 3 разряда. В 1942 г. поступил в 1 спецшколу ВВС, которая была эвакуирована в г. Заводоуковск Тюменской обл.
После реэвакуации спецшколы в Москву, в ноябре 1944 г. был призван в армию и направлен в лётное училище. "Первоначалка" в г. Сасово. 12 сентября 1944 -- первый самостоятельный вылет. Закончил училище в 1948 г. и получил звание лейтенанта.
В 1951 г. женился на Надежде Сергеевне Фатеевой, преподавателе музыкального училища в г. Днепродзержинске. В 1953 г. родилась дочь Елена.
Свой путь в армии начал курсантом лётного училища, лётчиком 933 истребительно-авиационного полка г. Койдаки Днепропетровской обл. (1948-1951). Затем -- слушатель Ленинградской краснознамённой военно-воздушной академии им. А. Ф. Можайского, которую закончил с отличием в 1951 г. По окончании Академии работал инженером авиаэскадрильи г. Лиепая (1958), инженер-технологом и главным инженером ремонтного завода в г. Ржеве (1958-1960).
В 1960 г. поступил во Второй Научно-исследовательский институт ПВО, в котором занимал должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, зам. начальника научного отдела и начальником научного управления.
Основные направления работ и научных исследований:
-
оценка конструктивно-баллистических характеристик космических аппаратов перспективных систем обороны с оптимизацией их построения;
-
оценка эффективности специальных космических средств обороны с оптимизацией их построения;
-
разработка предложений по основным направлениям работ и программам вооружения и военной техники противокосмической обороны по результатам оптимизации требований к их эффективности, стоимости и срокам создания.
Был научным руководителем ряда тем, ведущихся в управлении, и заместителем руководителя темы (генерала Любимова Юрия Ивановича) по разработке перспективных космических систем с оружием на новых физических принципах. Имеет более сорока научных трудов и изобретений.
За лётную работу награждён медалью "За боевые заслуги" (1950 г.) За разработку вооружений военной техники -- Орден Красной звезды (1978 г.) За участие в создании космической системы предупреждения о ракетном нападении стал лауреатом Государственной премии СССР (1981 г.) Всего имеет более двадцати медалей. Кандидат технических наук, профессор военной академии, член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. После выхода в отставку в 1984 г. работал начальником сектора во Всесоюзном научно-исследовательском институте радиотехники и начальником Тверского филиала ОАО "Лантан". В 1988 г. создал государственное унитарное предприятие "Радар", директором котрорго был в течение нескольких лет. Область работ и научных интересов:
-
информационные технологии;
-
обеспечение автоматизации испытания образцов вооружения и военной техники, средств противо-воздушной обороны на полигонах и в организациях разработчиках;
-
разработка методического и программного-обеспечения научно-исследовательских и конструкторских работ, проводимых предприятиями в условиях неопределённости финансирования заказчиком.
В настоящее время полковник в отставке. Проживает в г. Люберцы с женой и дочерью Ольгой.